22 janvier 2007

SOUPE POIVRON-POIVRON !

Poivron

Alors pour commencer, une petite recette de derrière les fagots (je la tiens d’une amie, qui elle-même l’avait trouvée je ne sais pas où il y a quelques années de ça).

J’ai choisi de commencer par cette recette parce qu’elle est un peu originale, je ne vois pas souvent de recettes de soupe de poivron sans tomate ou Boursin, par exemple…

Alors bien sûr, avant de goûter cette fameuse soupe, j’étais persuadée de ne pas aimer : je n’aime pas trop la soupe à la tomate et je pensais que ça allait être dans le même genre (je ne sais pas pourquoi on associe automatiquement le poivron à la tomate… question de couleur, sans doute)

Donc j’ai un peu rechigné : « mais t’es sûre, ça va être bon ? », « ça va pas faire trop de poivron ? » « mmm, je suis pas sûre, hein, quand même » etc.

Jusqu'à ce que je goûte. Et que je me rende compte que j'avais tout faux : cette soupe est délicieuse, veloutée, miam miam, enfin bon, de toutes façons si je la mets en ligne ça n'est pas pour rien, dites, hé...:) 

Voici donc la recette de la soupe poivron-poivron, dédicacée à tous ceux qui n'aiment pas la soupe de tomate : 

SOUPE DE POIVRONS RÔTIS

Pour 5-6 personnes

1 dl d’huile d’olive

1 gros oignon haché grossièrement

5 gros poivrons rouges rôtis au four, pelés, vidés et coupés grossièrement

½ tête d’ail (au moins 5-6 gousses, donc)

400 g de pommes de terre coupées grossièrement

Sel et poivre blanc

1,5 l de bouillon de volaille

1 petit piment d’espelette entier et écrabouillé (ou 1/4 c à c d’espelette en poudre, ou encore quelques pincées de piment de Cayenne)

10 cl de crème liquide (facultatif)

1 c à s de ciboulette ciselée

Dans une cocotte, versez l’huile et ajouter oignons, poivrons rôtis et pelés, ail, pommes de terre, sel et poivre. Faites frire quelques minutes à feu assez fort, en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon et le piment. Faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que les ingrédients soient « écrabouillables », environ 30 mn. Mixez la soupe et servez avec la crème et la ciboulette à part.

J’ai fait plusieurs fois cette recette sans crème, je trouve franchement qu’elle n’ajoute pas grand-chose à la soupe, le côté velouté est déjà apporté par le poivron… pour accompagner, pourquoi pas des tartines grillées au roquefort ou au chèvre ? 

CREMA PIMIENTO-PIMIENTO

Para empezar, os propongo una recetita que espero os guste. Esta receta me la hizo probar una amiga, así que no os puedo decir de donde la saco.

Quise empezar con esta crema porque me parece un poco original: pocas veces he visto una receta de crema de pimiento « puro », que no llevara tomate (en Francia por lo menos, a lo mejor en España la crema de « sólo pimiento » es más corriente).

Cómo no, antes de probar esta crema, estaba convencida de que no me iba a gustar porque de manera general no me gusta mucho la sopa de tomate y pensaba que la de pimiento iba a saber a tomate (no sé porque uno asocia automáticamente el pimiento al tomate… tendrá que ver con el color, me imagino).

Así que al principio le puse mala cara a mi amiga: "¿pero seguro que sabrá bien?", "¿esto es mucho pimiento, no?", "¿mmm, no quiero ir de aguafiestas pero seguro que quieres hacer esta receta?" etc.

Eso fue hasta que probara la crema, que fue también cuando me di cuenta de que me había equivocado totalmente porque esta receta es deliciosa, sabrosa y rica, en fin... De todas formas, si la publico es que vale la pena, ¿a qué sí?J 

Receta de la crema pimiento-pimiento, dedicada a todos los a quienes no le gustan la crema de tomate:

CREMA DE PIMIENTOS ASADOS

*CONTRIBUCION AL HEMC #7*

Para 5-6

1 dl de AOVE

1 cebolla gorda, picada

5 pimientos rojos gordos, asados al horno, pelados y cortados

½ cabeza de ajo (o sea 5-6 dientes de ajo)

400 g de patatas a trozos

Sal y pimienta blanca

1,5 l de caldo de ave tipo Avecrem

1 pimiento de Espelette pequeño, entero y machacado (o 1/4 de cucharilla de Espelette en polvo, o unas pizcas de Cayena en polvo)

10 cl de nata líquida (facultativo)

1 cuchara sopera de cebollina picada

Verter el aceite en una fuente y añadir la cebolla, los pimientos asados y pelados, el ajo, las patatas, la sal y la pimienta. Freir unos minutos a fuego bastante fuerte, removiendo a menudo. Añadir el caldo y el Espelette. Cocinar a fuego lento hasta que los ingredientes se deshagan (aprox. 30 minutos). Procesar la crema et servir con la nata y la cebollina aparte.

Ya he hecho esta receta varias veces sin nata y ésta no aporta gran cosa a la receta: el aspecto untuoso lo da el pimiento de por sí… para acompañar esta crema, recomendaría unas tostadas con Roquefort, queso azul o queso de cabra fresco salpicado con pimienta negra.

Posté par patatafrita à 03:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]


Commentaires sur SOUPE POIVRON-POIVRON !

    soupe de poivron

    C'est vrai,c'est très bon,une petite variante consiste à ajouter dans l'assiette quelques coques préalablement rinçées.Succès garantit.Biz.

    Posté par alexandra, 03 décembre 2008 à 10:25 | | Répondre
  • Me encanta du pagina poivron!! tus recetas son super simpaticas
    Besos de una vaca argentina en Paris!!!

    Posté par Di, 22 janvier 2007 à 04:29 | | Répondre
  • Moi qui n'aime pas la soupe de tomates (et pourtant j'aime les tomates) et qui aime les poivrons (mais qui n'a jamais fait de soupe de poivrons) ....

    J'adore tes explications (écrabouillé ... et ta demi-tête d'ail que j'avais parfaitement pigée car une demi-gousse ... autant ne pas mettre d'ail Sacrebleu !)

    Bonne continuation
    (j'adore l'idée du blog bilingue avec l'espagnol !)

    Posté par LaCuillerEnBois, 22 janvier 2007 à 22:36 | | Répondre
  • M'a l'air bien bonne ta soupe aux poivrons. J'en ai une recette qui traîne quelque part et que j'ai faite il y a des années. C'est délicieux !
    J'aime bien ton vocabulaire culinaire : "écrabouillé", "écrabouillables". Sont-ce des termes nouveaux ? lol

    Bonne idée que voilà un blog bilingue français-espagnol.

    Bonne continuation. Bises.

    Posté par Marielle, 23 janvier 2007 à 14:48 | | Répondre
  • Bravo pour ce blog bilingue, c'est une bonne idée.
    Bienvenue à toi et longue vie à ton blog.

    Posté par Nadia, 23 janvier 2007 à 16:36 | | Répondre
  • Bonjour!
    Grâce à toi, je vais pouvoir perfectionner mon vocabulaire culinaire espagnol! Eh oui, quand on travaille dans une boutique de foies gras/magrets/confits, proche de la frontière espagnole basque, c'est hyper important de pouvoir donner nos astuces de cuisson/accompagnement... en espagnol!
    Bonne chance pour la suite et au plaisir de lire tes billets bilingues!
    MmeBoeuf

    Posté par MmeBoeuf, 23 janvier 2007 à 18:12 | | Répondre
  • J'aime la soupe de tomates, tu crois que je peux quand meme l'essayer celle-ci? Je l'imprime de suite!
    Bienvenue et bonne continuation - et bravo pour le bilinguisme.

    Posté par Gracianne, 24 janvier 2007 à 10:25 | | Répondre
  • Ya está tu receta en el resumen del HEMC 7. Alguna vez he hecho crema de pimientos, y nunca le he añadido tomate, pero es increíble lo distinto que se cocina, ya no entre países, a veces entre provincias. Soy una enamorada de tu país (de lo poco que conozco), hace dos años estuve en Dordoña, Lot-Garone, Tarn, Aveyron...que maravilla. El año pasado subimos a Carcassone haciendo parada en Narbonne. Espero seguir conociendo todo lo que pueda.

    Posté par Elbereth, 26 janvier 2007 à 09:01 | | Répondre
  • Gracias por tu mensaje, elbereth!
    si, la crema de pimiento se asocia a menudo con el tomate, por lo que he visto yo, por lo menos, no sé porque... es verdad lo que tu dices referente a las maneras de cocinar, pero mas que entre provinias, a veces se cocina de manera distinta entre PERSONAS ("qué no, la receta auténtica no es asi, la mia es la verdadera", etc.) )
    nb: perdona la falta de accentos, no sé lo que pasa pero de repente ya no puedo poner ciertos accentos con el teclado...

    Posté par patatafrita, 26 janvier 2007 à 14:45 | | Répondre
  • Bonjour

    Une autre française (prés de Cadiz)
    Tres originale ta soupe de poivrons, elle a l'air bien bonne.

    Posté par cerise, 27 janvier 2007 à 19:55 | | Répondre
  • Géniale cette soupe ,un peu de caractère ne tuera personne !!

    Posté par lili63, 02 février 2007 à 16:40 | | Répondre
  • APPETISSANT !!

    j'aimerais dire que mon neveu a bien de la chance d'avoir à ses côtés une personnalité !!
    Quel plaisir de te lire Steph ! Je vais essayer les travers de porc au vin rouge !

    Posté par Pierrette, 12 février 2007 à 16:09 | | Répondre
  • APPETISSANT !!

    j'aimerais dire que mon neveu a bien de la chance d'avoir à ses côtés une personnalité !!
    Quel plaisir de te lire Steph ! Je vais essayer les travers de porc au vin rouge !

    Posté par Pierrette, 12 février 2007 à 16:09 | | Répondre
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