25 janvier 2007

LES TRAVERS DE MA BOUCHÈRE

Travers_grill_s

Je vous propose une recette assez simple mais néanmoins pas mauvaise mauvaise que je tiens de la boucherie où j’avais l’habitude d’acheter ma viande quand j’habitais Barcelone (au marché de Tamarit, pour ceux qui connaissent). Un jour que je regardais les fameux travers d’un œil torve, en me demandant si j’allais en prendre et si oui, ce que j’allais bien pouvoir en faire, ma bouchère a eu la bonne idée de me proposer sa recette «basique» de travers. La voici en exclusivité mondiale :

TRAVERS DE PORC AU VIN ROUGE

Pour 2

1 kg de travers en morceaux (avec ces proportions, vous aurez sûrement des restes, surtout si vos travers sont bien charnus)

3 tomates mûres (mûres ? Au mois de janvier ? Euh…) coupées en tout petits dés

1 gros oignon haché finement

2 gousses d’ail hachées finement

Des herbes (ce que vous avez, par exemple persil, coriandre, etc. ou des herbes séchées style herbes de provence, origan, etc.)

Huile d’olive

Sel et poivre

Vin rouge (ou même du blanc !)

Préchauffez votre four à 200°C. À l’aide d’une fourchette, écrabouillez l’ail et mélangez-le bien aux herbes. Réservez. Placez les travers dans un plat, déposez par dessus les tomates en dés et l’oignon haché et arrosez d’huile d’olive (environ 4 c à s). Salez et poivrez. Enfournez pendant environ une heure. Au bout de ce temps, saupoudrez la viande du mélange ail/herbes et arrosez rapidement le tout d’un peu de vin (en mettant le doigt sur le goulot pour éviter de trop en verser). Remettez au four environ 30 mn. C’est prêt !

Personnellement, je mange ce plat sans accompagnement, je trouve qu’il se suffit à lui-même. Ceci dit, servi avec une bonne salade… ou alors, avec des frites. Hein les belges ? J

LAS COSTILLAS DE MI CARNICERA

Os propongo una receta bastante sencilla pero rica, que me dieron en la carnicería donde solía comprar cuando vivía en Barcelona (en el marcado de Tamarit, si algunos conoceís). Estaba mirando la carne, preguntándome qué comprar par cenar, cuando la carnicera me propuso su receta básica para las costillas. Aquí la teneís, en exclusiva mundial J:

COSTILLAS AL HORNO

Para 2

1 kg de costillas (os quedará carne con esas proporciones pero se puede comer al día siguiente)

3 tomates maduros (errm, vamos a ver, tomates maduros en Enero…) cortadas a daditos

1 cebolla grande, bien picada

2 dientes de ajo, bien picados

Hierbas (lo que tengaís a mano, por ejemplo perejil, cilantro, etc. o hierbas secas tipo de provenza, oregano, etc.)

AOVE

Sal y pimienta

Vino tinto (o blanco!)

Precalentar el horno a 200°C. Con un tenedor, machacar el ajo y mezclarlo bien con las hierbas. Reservar. Poner las costillas en una fuente de horno, poner encima los daditos de tomate, la cebolla picada y rociar con el aceite (aprox. 4 cucharas soperas). Salpimentar. Meter al horno durante una hora. Sacar, salpicar con la mezcla de ajo y hierbas y añadir un chorrito de vino. Volver a meter al horno durante 30 minutos. ¡A comer!

Suelo comer estas costillas sin guarnición pero se puede comer con ensalada y patatas fritas, por ejemplo. Es básico, sí, pero acierta.      

Posté par patatafrita à 12:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


Commentaires sur LES TRAVERS DE MA BOUCHÈRE

    Slurp aussi: les travers à l'aigre douce, cuits au gril, après marinade dans de la sauce soja, ail, citron et piment.

    Posté par Estèbe, 25 janvier 2007 à 14:57 | | Répondre
  • Coucou!
    Contente de te retrouver sur la blogosphère! Je suis arrivée ici par le biais de Marmiton (bien sûr!) dans le post du jour. Ce soir, quelqu'un, en France, va manger de la tortilla!
    Je mets donc ton blog dans ma (longue) liste de favoris, et je viendrai chaque jour te rendre visite!
    Bisous

    Posté par Valérie57, 25 janvier 2007 à 17:05 | | Répondre
  • Nuevo blog!

    Patata frita.. Que bien que hayas comenzado tu blog este año, mira que a mi me gusta como cocinan los franceses pero no se escribir ni leer francés, aunque eso no sera problema, te vendré a visitar seguido para ver que buenos platillos escribes y que mas aprendo por aquí ya que también escribes en español, así después yo puedo preparar algún platillo que tu escribas y después ponerlo en mi blog.

    Posté par Roberto, 25 janvier 2007 à 19:16 | | Répondre
  • Roberto

    Gracias por tu mensaje (son muchos los gracias últimamente pero sólo empiezo y claro, es de agradecer que la gente te venga a visitar!) Intentaré satisfacer tu afán de recetas francesas...

    Posté par patatafrita, 25 janvier 2007 à 20:41 | | Répondre
  • Il est vraiment chouette ton blog !! J'aime beaucoup! Même si moi pas parler espagnol!
    L'idée des travers va sûrement plaire à la maison, je vais aller commander ça à la boucherie la semaine prochaine !!
    Bisous (Toujours pas de nouvelles du facteur ici...)
    Pour ceux qui seraient tenté d'envoyer des colis Espagne/France ou l'inverse, évitez !! ça passe pas, ou alors pour la fin de l'année nous l'aurons peut-être? qui sait?
    Bisousssss
    Isabelle

    Posté par zabou1501, 26 janvier 2007 à 09:04 | | Répondre
  • Houaouuuuu !

    Super ton blog ! Les travers de porc... miammmm !

    pleins de bisousss pour toi !
    Anne.

    Posté par Annedu04, 26 janvier 2007 à 09:07 | | Répondre
  • zabou : de toutes façons, l'espagnol raconte la même chose que le français alors don't panic, hein (même s'il y a quelques légères adaptations, bien sûr)

    Posté par patatafrita, 26 janvier 2007 à 14:28 | | Répondre
  • mmhhh... des travers de porc. Grillés, j'adore.
    Mais, en mauvaise belch que je suis, pour moi ce sera avec une salade. Je ne suis pas "frites". Bizarre... vous avez dit bizarre.

    Posté par Marielle, 26 janvier 2007 à 22:05 | | Répondre
  • Elle a d'excellentes idees ta bouchere!

    Posté par Gracianne, 29 janvier 2007 à 13:37 | | Répondre
  • miam miam

    Holala, je reviens sur les travers de porc, je les ai fait ce week end : terrrrrrriiiiible ! A faire et à refaire sans modération ! C'est vraiment très bon ! Pour info, j'en avais pris 1 kg pour 3, il n'est rien resté et la prochaine fois j'en prendrai plus c'est sûr !
    merci pour cette super recette, simple, pas chère et vraiment savoureuse !
    Bisousss
    Anne.

    Posté par Annedu04, 29 janvier 2007 à 13:52 | | Répondre
  • oups !

    J'ai oublié de te dire : je les ai fait avec du vin blanc (je n'aime pas le rouge) et pour les tomates j'ai pris 3 tomates dans une boite de tomates pelées.
    Voili voilou.
    Bisousss
    Anneétourdie

    Posté par Annedu04, 29 janvier 2007 à 13:57 | | Répondre
  • Anne04

    merci pour le retour, anne, c'est sympa. et puis, contente que ça t'ait plu...

    Posté par patatafrita, 29 janvier 2007 à 19:18 | | Répondre
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