27 janvier 2007

TRIFLE

fraises

Allez hop, paf, un petit trifle à ma façon…

Pour 2

200 g de fraises ou de fruits rouges congelés (en réserver un peu pour décorer)

5 c à s de sucre (3 pour les fruits et 2 pour le mascarpone)

3 c à s de crème de cassis, de mûre, etc.

2 tranches de quatre-quart (maison c’est mieux, mais bon !)

1 œuf

125 g de mascarpone

½ c à c de vanille liquide (facultatif)

Si vous faites la recette avec des fraises, lavez-les, équeutez-les et coupez-les en morceaux moyens. Dans une casserole, faites bouillir les fraises ou les fruits rouges avec 3 c à s de sucre et un fond d’eau. Baissez le feu et laissez réduire pendant environ 10 mn en remuant régulièrement (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). Cassez le quatre-quarts en morceaux et placez-le au fond de deux coupes. Arrosez de crème de cassis (le gâteau ne doit être ni trop mouillé ni trop sec) puis disposez les fruits par dessus.

Crème au mascarpone :

Séparez le jaune d’œuf du blanc. Mélangez le jaune au mascarpone puis ajoutez 2 c à s de sucre et éventuellement la vanille. Battez le blanc en neige et mélangez-le doucement au mascarpone. Versez sur les fruits et ajoutez quelques fruits en décoration. Laissez refroidir avant de servir.   

Évitez de laisser les trifles au frigo trop longtemps, la crème durçit beaucoup !

TRIFLE (bis)

Una recetita a mi manera…

Para 2

200 g de fresas ou de frutos del bosque congelados (reservar un poco de fruta par decorar)

5 cucharadas soperas de azúcar (3 para la fruta y 2 para el mascarpone)

3 cucharadas soperas de crema de grosellero negro, de mora, etc.

2 trozos de bizcocho tipo Génoise (casero !)

1 huevo

125 g de mascarpone

½ cucharilla de vanilla líquida (facultativo)

Si se hace la receta con fresas, lavarlas y cortarlas a trozos. Poner la fruta en una fuente, añadir 3 cucharas soperas de azúcar et y un fondo de agua. Dejar hervir. Bajar el fuego y dejar unos 10 minutos, removiendo frecuentemente. Romper el bizcocho y ponerlo en 2 copas de postre. Rociar con la crema de grosellero (el bizcocho no debe ser demasiado húmedo o seco) y poner la fruta encima.

Crema de mascarpone:

Separar la clara y la yema de los huevos. Mezclar la yema con el mascarpone, añadir 2 cucharas soperas de azúcar y la vanilla. Montar la clara a punto de nieve y mezclarla lentamente con el mascarpone. Verter sobre la fruta y decorar con la fruta reservada. Dejar que se enfríe.   

No dejeís las copas demasiado tiempo en la nevera, ¡la crema puede endurecer bastante!

Posté par patatafrita à 11:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur TRIFLE

    Bonjour Stéphanie,
    Je découvre grâce à ton passage chez moi un nouveau blog comme je les aime. Avec toi, on va pouvoir apprendre la cuisine espagnole,et aussi la langue ! Je montrerai ça à mon fils Clément, fou de cuisine et qui vient de commencer l'espagnol ! Ta recette anglo-italienne (à cause du mascarpone !) me plaît beaucoup. Le trifle, ça, ça m'évoque autant l'Angleterre que la soupe Mulligatawny. Tu vois qu'il tombe donc à point !
    j'ai lu avec intérêt la recette de la tortilla. je vais la faire pour mon père, qui arrive de Mexico la semaine prochaine après avoir vécu de nombreuses années à Madrid. C'est un fanatique de la tortilla comme je n'en ai jamais connu !!!
    Allez, trop bavarde, je m'arrête...
    Grosses bises et à très bientôt.
    Hélène
    PS/ Pour ne pas te perdre, je te mets dans mes favoris de ce pas !

    Posté par Hélène (Cannes), 29 janvier 2007 à 07:32 | | Répondre
  • Merci Hélène, c'est très gentil de ta part... sinon, ton fils me semble bien parti niveau cuisine, il n'a que 13 ans et il faut voir ce qu'il est déjà capable de réaliser !

    Posté par patatafrita, 29 janvier 2007 à 12:30 | | Répondre
  • Je vois les fraises, mais où est la triffle?

    Posté par tatyval, 01 février 2007 à 21:47 | | Répondre
  • J'adore le trifle ! Mon dessert prefere de ce cote de la Manche.

    Posté par Muriel, 06 février 2007 à 09:52 | | Répondre
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