POT AU FEU DE POU-POU, POT AU FEU DE LET-LET, POT AU FEU DE POULET (ET SA SAUCE VERTE)
Source: primeale.fr
Pour 6
1 gros poulet (fermier !)
1 bouillon cube de volaille
1 bouillon cube de légumes
1 bouquet garni
1 côte de céleri
250 g de petites carottes
250 g de petits navets
4 poireaux
Sel et poivre
1 œuf dur
6 anchois à l’huile
1 c à s de câpres
1 gousse d’ail
2 échalotes
25 g de pain de mie écroûté
8 cerneaux de noix
12 brins de persil plat
6 cornichons
3 c à s de vinaigre de vin
10 cl d’huile d’olive
Mettez le poulet dans une cocotte et recouvrez-le d’eau froide. Portez à ébullition et ajoutez les bouillons cubes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter 2h30 à demi couvert.
Coupez l’œuf dur en quatre et passez-le au mixer avec la mie de pain, les cornichons, l’ail, les échalotes, les anchois, les cerneaux de noix, le persil, le vinaigre et l’huile. Vous obtenez une crème verte épaisse.
Une fois le poulet cuit, égouttez-le et réservez-le avec un peu de bouillon. Coupez les légumes en gros morceaux et plongez-les dans le bouillon restant pendant 10 minutes (les légumes doivent être juste tendres). Servez le poulet et les légumes, sauce verte à part.
Recette extraite de Elle à table.
C’est une recette qui au début peut paraître un peu étonnante, voire particulière… Et bien je peux vous dire que c’est délicieux ! Pis alors c’est quand même assez original, ce qui ne gâte rien. Ah sinon, vous pouvez servir le bouillon du poulet en entrée, dans lequel vous aurez poché des ravioles ou des petites pâtes.
« POT AU FEU » DE POLLO CON SU SALSA VERDE *HEMC #8*
Para 6
1 pollo grande (¡de granja!)
1 pastilla de caldo de pollo
1 pastilla de caldo de verduras
1 ramillete de hierbas aromáticas (bouquet garni)
1 tallo de apio
250 g de zanahorias pequeñas
250 g de nabos pequeños
4 puerros
Sal y pimienta
1 huevo duro
6 anchoas en aceite
1 cuchara sopera de alcaparras
1 diente de ajo
2 chalotas
25 g de pan de molde sin corteza
8 nueces
12 tallos de perejil
6 pepinillos
3 cucharas soperas de vinagre de vino tinto
10 cl de AOVE
Meter el pollo en una fuente y cubrir con agua fría. Dejar hervir y añadir las pastillas de caldo y el ramillete de hierbas. Salpimentar. Bajar el fuego, tapar parcialmente y dejar 2h30.
Cortar el huevo en cuatro. Con un mixer, procesar el huevo, el pan de molde, los pepinillos, el ajo, las chalotas, las anchoas, las nueces, el perejil, el vinagre y el aceite. Se obtiene una salsa verde espesa.
Cuando está listo el pollo, sacarlo y reservarlo con un poco de caldo. Cortar las verduras a trozos y cocerlas en el caldo que sobra durante unos 10 minutos (las verduras deben estar "al dente"). Presentar el pollo con las verduras y la salsa aparte.
Al principio, esta receta puede parecer un poco curiosa e incluso rarilla… En realidad, os puedo decir que es muy rica. También se puede proponer el caldo del pollo (con fideos para Fideuá) como entrante.