LA MOQUECA SANS PEINE
La moqueca, donc, une recette brésilienne ma foi fort goûtue faite ce samedi… En plus je suis toute fière, la photo est de moi (photo pas géniale mais bon). La recette est tirée d’un Elle à Table, j’y ai apporté quelques modifications.
Pour 4
1 kg de cabillaud (j’ai mis de la perche, c’est un poisson qui reste ferme, c’était parfait)
500 g de grosses crevettes crues
2 gros oignons
6 oignons blancs frais
2 poivrons verts
3 tomates + 1 à réserver
2 citrons verts + 2 à réserver
2 gousses d’ail
2 boîtes de lait de coco non sucré
1 gros bouquet de coriandre
20 brins de ciboulette
4 c à s d’huile de palme ou d’huile d’olive
2 c à s d’huile d’arachide (on n’a pas toujours d’huile d’arachide sous la main, de l’huile de tournesol fera l’affaire)
Découpez le poisson en morceaux. Décortiquez les crevettes. Pressez le jus de deux citrons verts. Épluchez les gousses d’ail puis écrasez-les en les mélangeant dans un bol à un peu de sel et de poivre. Ajoutez le jus des citrons et mélangez. Déposez les morceaux de poisson dans un plat avec les crevettes décortiquées et arrosez le tout du mélange. Réservez au frais pendant 1h00.
Épluchez et émincez les oignons, lavez les tomates et coupez-en 3 en dés. Coupez la quatrième en rondelles et réservez-la. Ciselez coriandre et ciboulette.
Épépinez les poivrons, enlevez les parties blanches et coupez les poivrons en fines lanières. Faites chauffer l’huile d’arachide ou de tournesol dans une cocotte et mettez à saisir 5 mn sur feu vif, en remuant, les oignons, les dés de tomate et les poivrons. Versez le lait de coco et l’huile de palme ou d’olive. Salez et poivrez et laissez cuire à feu doux environ 1h00 (si la sauce réduit trop, ajoutez un peu d’eau).
20 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez le mélange poisson/crevettes/ail.
5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez la coriandre, la ciboulette et les tomates en rondelles, sans remuer. Servez aussitôt.
Présentez le plat avec, à part, les deux citrons verts restants. Ce plat s’accompagne idéalement d’un riz blanc, l’accompagnement typique étant de la semoule de tapioca à l’huile de palme.
Fait un jour à l'avance, le plat gagne vraiment en saveur.
La moqueca es una receta brasileña rica rica que hice este Sábado… soy muy orgullosa de mí misma porque la foto es mía (no hay de que, si miraís la foto, pero bueno…) J
Para 4
1 kg de bacalao fresco (utilice perca, un pescado firme)
500 g de langostinos crudos de buen tamaño (que no sean arroceros)
2 cebollas gordas
6 cebolletas
2 pimientos verdes
3 tomates + 1
2 limas + 2
2 dientes de ajo
2 latas de leche de coco para cocinar (no para postre)
1 manojo de cilantro
20 tallos de cebollina
4 cucharadas de aceite de palma o de AOVE
2 cucharadas de aceite de cacahuete (o de girasol)
Cortar el pescado a trozos. Pelar los langostinos. Exprimir el zumo de 2 limas. Pelar los ajos, picarlos y ponerlos en una fuente pequeña con un poco de sal y de pimienta. Añadir el zumo de lima y mezclar bien. Poner el pescado y los langostinos pelados en una fuente y verter la mezcla de lima y de ajo. Reservar una hora en la nevera.
Pelar y picar la cebolla, lavar los tomates y cortar 3 tomates a dados. Cortar el otro tomate a rodajas y reservar. Picar el cilantro y la cebollina.
Quitar las semillas y las venas blancas de los pimientos y cortarlos en tiritas finas. Calentar el aceite de cacahuete o de girasol en una olla y freir la cebolla, los dados de tomate y los pimientos 5 minutos a fuego fuerte, removiendo constantemente. Verter la leche de coco y el aceite de palma o de AOVE. Salpimentar y cocinar aprox. 1h00 a fuego lento (si se evapora demasiado líquido, añadir un poco de agua).
20 minutos antes de terminar el tiempo de cocción, añadir la mezcla de pescado, langostinos, lima y ajo.
5 minutos antes de terminar el tiempo de cocción, añadir el cilantro, la cebollina y las rodajas de tomate, sin remover. Servir.
Servir la moqueca con las dos limas sobrantes aparte. Se acompaña de arroz blanco (tradicionalmente, de sémola de tapioca con aceite de palma). Mejor hacer la moqueca con un día de anterioridad, gana en sabor.