28 mars 2007

3 FOIS VANILLE

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Bon, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de petit gâteau et là, je n'ai pas pu résister à toute cette vanille ... J'ai trouvé la recette  sur le blog de Mimine, qui regorge de supers recettes de gâteaux et autres friandises. J’ai enlevé un peu de sucre et un peu de beurre par rapport à sa recette.

Gâteau aux trois vanilles

Gâteau

140 g de beurre

80 g de sucre roux (cassonade)

100 g de sucre vanillé

1 gousse de vanille

2 c à c d'extrait de vanille

4 oeufs

190 g de farine

1 demi paquet de levure (moi aussi, faut que ça gonfle !) J

1 pincée de sel

Sirop :

140 ml d'eau

130 g de sucre

La gousse de vanille du gâteau

Gâteau

Mélangez le beurre et les deux sucres à la fourchette puis au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que la pâte soit pâle et aérée.

Fendez la gousse de vanille, retirez les grains avec la pointe d'un couteau et ajoutez-les au mélange beurre-sucre. Ajoutez également l'extrait de vanille et les oeufs.
Mélangez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la farine en plusieurs fois ainsi que la levure et le sel.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 55 minutes à 200°C (là, je ne sais pas quoi vous dire pour la cuisson, mon four doit être super puissant because en 40 mn à 180°C, mon gâteau était cuit. Histoire d’être sûr qu’il reste moelleux, cuisez-le peut-être à 180°C et vérifiez la cuisson de temps en temps à partir de 40 mn).

Sirop

Dissolvez le sucre dans l'eau à feu moyen, ajoutez la gousse de vanille fendue et laissez mijoter 1 ou 2 minutes. Retirez du feu.

Quand le gâteau est cuit, laissez tiédir quelques minutes puis démoulez.

Faites des petits trous dans le gâteau à l’aide d’une fourchette et badigeonnez-le de sirop de vanille (j’en ai utilisé à peu près la moitié).

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3 VECES VAINILLA

Os propongo un cake de vainilla muy rico. La receta original está aquí (en Francés): Mimine. Le he quitado un poco de mantequilla y de azúcar a la receta original.

Cake con tres vainillas

Cake

140 g de mantequilla

80 g de azúcar moreno

100 g de azúcar vainillado (azúcar blanco marinado con vainas de vainilla)

1 vaina de vainilla

2 cucharaditas de vainilla líquida

4 huevos

190 g de harina

Medio paquete de levadura seca

1 pizca de sal

Jarabe de vainilla:

140 ml de agua

130 g de azúcar blanco

La vaina de vainilla del cake

Cake

Con un tenedor, mezclar la mantequilla y los dos azucares. Seguir mezclando con una batidora hasta obtener una mezcla de color pálida y de textura aierada.

Raspar la vaina de vainilla y añadir las semillas a la mezcla de mantequilla y azúcar. Añadir también la vainilla líquida y los huevos.
Seguir mezclando hasta obtener una masa homogénea. Añadir la harina poco a poco así que la levadura y la sal.

Verter la masa en un molde de cake untado con mantequilla y enharinado. Cocer unos 55 mn a 200°C y sacar del horno (la verdad es que no sé muy bien qué deciros para la cocción, debe de ser superpotente mi horno ¡porque mi cake se coció en 40 mn à 180°C! Os aconsejo cocerlo a 180°C y verificar de vez en cuando si está hecho a partir de los 40 mn).

Jarabe de vainilla

Disolver el azúcar en agua (a fuego medio), añadir la vaina de vainilla y cocer 1-2 minutos. Quitar del fuego.

Con un tenedor, hacer agujeros en el cake y rociar con el jarabe al gusto (use aprox. la mitad del jarabe).

Posté par patatafrita à 16:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]


Commentaires sur 3 FOIS VANILLE

    Patatafrita... Mais qui mange tout cela ???
    Tu pourrais pas en envoyer à tes gentils commentateurs ?

    Posté par bon_sens, 28 mars 2007 à 16:38 | | Répondre
  • Très tentant !

    Posté par bergeou, 28 mars 2007 à 16:50 | | Répondre
  • MIAM!

    Posté par missval, 28 mars 2007 à 16:55 | | Répondre
  • hi hi hi

    Désolée bon sens, ce gâteau est exclusivement réservé au trio de choc patatafrita, la fée et poirette ! ))

    Posté par patatafrita, 28 mars 2007 à 17:04 | | Répondre
  • Trés appétissant!

    Posté par izou, 28 mars 2007 à 17:34 | | Répondre
  • Très très tentée!

    Posté par Lisanka, 28 mars 2007 à 19:55 | | Répondre
  • Elle ressemble à la recette d'Amanda de Cooking for Mr Latte !

    Posté par Fabienne, 28 mars 2007 à 23:03 | | Répondre
  • Bon, ma méchanceté vengeresse et frustrée me fait dire : et les kilos ? c'est aussi pour le trio de choc ?
    Toc !

    Posté par bon_sens, 29 mars 2007 à 18:54 | | Répondre
  • Bon sens a raison ! Et pourquoi on n'y a pas droit, nous ??? ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 avril 2007 à 21:38 | | Répondre
  • pauvres bon sens et hélène...

    il est fini depuis longtemps, le gros gâteau à la vanille super bon, si vous saviez... )

    Posté par patatafrita, 04 avril 2007 à 17:11 | | Répondre
  • Salut! / Hola!

    Bon, j'avoue que l'article n'a rien à voir avec mon commentaire, passons =p
    Merci pour ton ùessage sur mon blog, qui m'aide à me dire que je ne suis pas la seule à ne pas être fan de Julien, et à préférer Tigane - qui est, de loin, le meilleur faut le dire. ^^
    Au passage ton blog est très sympa, ça change!
    A bientôt!

    Posté par Léa, 09 avril 2007 à 21:41 | | Répondre
  • léa

    c'est pas grave du tout que ton commentaire n'ait rien à voir, ça fait toujours plaisir d'en avoir de toutes façons, hein... )

    Posté par patatafrita, 10 avril 2007 à 14:15 | | Répondre
  • mmm,che buono!!
    J'adore ce cake..

    Posté par lory, 11 avril 2007 à 21:58 | | Répondre
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