23 octobre 2007

UNE TARTE SALÉE ORIGINALE (NON MAIS SANS DÉCONNER)

Tarte_lait_coco_aubergine_gros_plan

Oh bien sûr, elle a l'air de rien, comme ça (par contre je comprends pas, sur la photo originale, elle a l'air de quelque chose, si quelqu'un peut m'expliquer ?), mais vous verrez, c'est un peu une explosion de goûts... et de goûts qui changent, en plus !

Sinon (et là, je vous sens déçus, voire à la limite du désabusement), je ne l'ai pas inventée, cette recette, non non non, elle vient du très bon livre "Les tartes d'Éric Kayser".

Tarte au poulet, aubergines et lait de coco

Une pâte brisée maison (obligatoire étant donné qu'il faut lui ajouter la pâte de curry ci-dessous)

5 g de pâte de curry vert (j'ai mis du jaune, non mais oh)

3 gros oeufs entiers

20 cl de crème fraîche 

40 cl de lait de coco

2 cl de sauce soja

1 citron vert (jus et zeste)

500 g de de filets de poulet (euh, 500 g ? j'en ai mis peut-être 300, et c'était largement suffisant...)

3 aubergines (j'en ai mis 2 , si je ne m'abuse)

3 c à s d'huile d'olive

1/2 botte de basilic thaï (pas de basilic thaï, j'ai mis de la coriandre fraîche)

Sel et poivre

Préparation recommandée la veille (j'ai fait la tarte l'après-midi pour le soir et elle était très bien)

Préparez une tarte brisée et incorporez-y la pâte de curry. Filmez et placez au frigo (j'ai dû la mettre au frigo 2 ou 3 heures avant de faire la tarte).

Dans une jatte, fouettez les oeufs avec la crème fraîche et le lait de coco. Ajoutez la sauce soja, le jus et le zeste du citron vert. Salez et poivrez. Réservez au frigo.

Préchauffez le four à 180° C. Coupez les blancs de poulet en cubes et ajoutez-les à l'appareil réservé. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en 12 lamelles chacune. Huilez-les au pinceau et faites les cuire au four pendant 10 mn jusqu'à une légère coloration dorée (ma super technique : je les mets dans une poêle style tefal sans huile ni rien, ça marche très bien ; c'est pas que j'ai peur de l'huile, c'est juste que je n'aime pas la sensation de l'aubergine huilée en bouche, beuh).

Étalez la pâte dans le moule et faites cuire à blanc 20 mn (j'ai fait comme d'hab', c'est-à-dire 10 mn).

Disposez les lamelles d'aubergines sur la pâte. Versez l'appareil. Enfournez 25 mn. Décorez de feuilles de basilic thaï au moment du service.

À part ça je pars quelques jours à Rome, alors arrivederci et voyons voir si cette fois je mets 2 mois à raconter mon voyage (comme ça a été le cas avec La Rochelle, pour ceux qui suivent) :)

Posté par patatafrita à 10:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]


Commentaires sur UNE TARTE SALÉE ORIGINALE (NON MAIS SANS DÉCONNER)

    De la pâte brisée à la pâte de curry ? il va falloir essayer ça

    Posté par Flo, 23 octobre 2007 à 13:07 | | Répondre
  • Elel est sympa et complète ta tarte, c'est super sympa ! Bon voyage

    Posté par Eryn, 23 octobre 2007 à 13:22 | | Répondre
  • Hummm patatafrita.... de la pâte curry dans la pâte brisée il fallait y pensé elle m'a l'ai délicieuse cette tarte

    et puis ROME ......J'ADOOOOOOOOR et deux mois mais c'est le rêve prommenes toi, prends le soleil
    goûtes tous les délices et racontes nous ça avec les adresses moi j'y retourne peut être ce printemps (se sera la 4ème fois)
    bisous ciao

    Posté par Hilda, 23 octobre 2007 à 13:37 | | Répondre
  • Oh suis-je étourdie tu ne parts pas deux mois((
    mais quelques jours
    mais même quelques jours C'EST LE REVE

    Posté par Hilda, 23 octobre 2007 à 13:39 | | Répondre
  • Flo

    la pâte brisée a ce petit goût différent, elle est super bonne, et puis avec le goût des zestes de citron vert, pas dégueu...

    Posté par patatafrita, 23 octobre 2007 à 15:13 | | Répondre
  • en déconnant

    Posté par Lisanka, 23 octobre 2007 à 15:29 | | Répondre
  • Vu tout les changements que tu as fait, ce n'est plus la vraie recette d'Eric Kayser, hihi.
    Ca a l'air original comme mélanger, ça me plaît beaucoup.
    Bon séjour à Rome.
    A bientôt

    Posté par Nadia, 24 octobre 2007 à 00:14 | | Répondre
  • Alors, je garde le poulet et les aubergines parce que odio el coco y el curry!!! Mais, je vais essayer un soir avec une salade, ça doit être aussi bon, non sans coco et curry?????????? Oui, je pousse un peu le changement de la recette!

    Posté par Anne, 24 octobre 2007 à 19:22 | | Répondre
  • Une tarte salée bien appétissante. Ok pour la recette, je garde !

    Posté par Choumie, 25 octobre 2007 à 23:38 | | Répondre
  • Tiens, je t'ai remis un Oscar: http://fybule.canalblog.com/archives/2007/10/25/6656770.html#comments

    Posté par Nadia, 26 octobre 2007 à 00:56 | | Répondre
  • Pfff t'es dure là, j'aime pô ben ça faire les pâtes moi... et une adresse sur Madrid pour acheter de la pate de curry vert? ou jaune? hein m'dame?

    Posté par LinaLoca, 26 octobre 2007 à 10:21 | | Répondre
  • Anne : ouais, tu pousses un peu, là, quand même ! )))

    Linaloca : ben ouais, c'est le problème, il faut faire une pâte ! mais p****n, elle est bonne, hein !!

    Posté par patatafrita, 28 octobre 2007 à 19:48 | | Répondre
  • Bah alors,???
    Et celle-ci je n'y ai pas droit ?
    Eh ben j'la pique quand même ! ;o)

    Posté par Annellénor, 17 novembre 2007 à 22:51 | | Répondre
  • c'est clair que toutes les recettes de tartes de Kayser que j'ai pu voir sur les blogs ont toujours d'excellents commentaires... alors forcément ça donne envie d'acheter le livre...

    Posté par aurely, 28 novembre 2007 à 18:28 | | Répondre
Nouveau commentaire