ROME OU LE NON REPORTAGE
Et donc oui, je suis allée à Rome. J'en ai ramené quelques photos, un peu plus que d'habitude, incroyaaaaable !
Mon but n'est pas de faire un reportage (je laisse ça aux "douées", n'est ce pas, Hélène de Nice) ;-), je poste ces photos juste pour le plaisir (le mien, en tout cas)...
Dans Rome, on trouve le Campo dei fiori, marché aux fleurs mais pas qu'aux...
mais aussi, of course,
ça :
et surtout ça, rhaaa, miam :
Je n'oublie pas (surtout pas) le cannolo, une pâtisserie sicilienne, dégustée chez Dagnino, (leur site est d'un moche, ça ne reflète pas du tout la réalité).
Merci Peggy pour l'adresse, c'est cher en effet mais on n'a vraiment pas regretté...
À la base on voulait des cannoli ricotta-chocolat mais le temps qu'on s'installe à une table dans la galerie, y en avait plus (inadmissible !) Une fois remis de nos émotions, le cannolo "basique" (sans chocolat, donc) a pu être apprécié à sa juste valeur (ouh la la le feuilleté épais de la pâte, l'onctuosité de la ricotta...)
Alors, un petit cannolo ?
Ah, aussi une autre pâtisserie delicious, pas sicilienne, cette fois, la sfogliatella napolitana, une vraie découverte pour moi, qui m'a tout de suite attiré l'oeil à la pâtisserie Cinque Lune :
Pour en savoir plus sur ce gâteau et apprendre à le faire vous-même (sans moi, par contre, ça a l'air super dur), c'est par LÀ
À part ça, un petit resto qui m'a bien plu, toujours sur recommandation de Peggy, le "Perdingianu e croccoriga", un resto sarde :
J'y ai mangé un "risotto al Cannonau" (la jolie bouillie rougeâtre), le Cannonau étant un vin rouge sarde, et puis des "saedas al miele", un beignet fourré de fromage et arrosé de miel. Bon, je n'ai pas trop apprécié le dessert, le fromage ressemblait à de la mozzarella qui aurait refroidi, j'ai trouvé ça un peu spécial avec le miel... Le risotto était surprenant au début, un mélande d'acidité vinesque et de crémeux mais au bout du compte, il s'est très bien laissé manger, je vous rassure :))
Je vous donne l'adresse :
Vicolo dei serpenti 8-9
+39 (0)6 488 4713
"Mais alors sinon, patata, c'est pas tout ça, mais qu'est-ce que tu as ramené de Rome ?", vous exclamez-vous !
voili voilou :
Alors, par ordre d'apparition à l'écran, nous avons : une pâte d'olives noires épicée, très bonne sur du pain, tout simplement, ou avec des pâtes, de l'origan sicilien à l'odeur très puissante, rien à voir avec l'origan du rayon épices des supermarchés, des pâtes (what else ?), du fromage frais ("petits suisses", le nom est trompeur, en fait ça ressemblait à du "carré frais" ou un truc du genre. En tout cas c'était magnifiquement bon), de la "ricotta salata", soit de la ricotta séchée à râper sur des pâtes ou autre, du provolone "vieux"*, de la burrata (aaaaah, cet écoulement massif de crème quand on coupe la poche du fromage...), du speck, de la bressaola et de la coppa**, et puis, heu, des tomates, quoi...
Mes amis, quel reportage, quel roman, je suis é-pui-sée ! :)))))
* Avec l'aimable participation de Poirette
**Le sujet qui s'aggrippe aux charcut' avait les mains propres, hé ho !