LE GÂTEAU LÉGER AVEC LA COUCHE QUI TUE
Un petit gâteau inspiré du gâteau en deux fois que voilà
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=30173
J’avais envie d’un gâteau de ce genre mais pas d’un dessert à la pomme, donc j’ai un peu réfléchi et :
Pour 4-5
Gâteau léger
2 oranges
Le zeste d’une orange
80 g d’abricots secs
170 g de farine
140 g de sucre
3 œufs
60 ml de lait (9 c à s)
6 c à s d’huile neutre
1 paquet et demi de levure chimique
Couche qui tue
130 g de beurre
90 g de sucre brun non raffiné
90 g de miel de romarin
1 paquet de sucre vanillé
3 œufs
Le gâteau
Préchauffez votre four à 180°C.
Prélevez le zeste d’une demi orange et levez les suprêmes (oui oui, je parle comme ça naturellement) des deux oranges. Pour la technique, c’est par là :
http://www.chefsimon.com/supreme.htm
Coupez les segments obtenus en trois et découpez les abricots secs en dés.
Mélangez la farine, la levure et le sucre puis ajoutez le lait, l’huile et les trois œufs. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, disposez les fruits par dessus et parsemez de zestes d’orange.
Petite parenthèse sur les zestes : si vous n’aimez pas, hachez-les fins mais ne les omettez pas, ce sont eux qui parfument le gâteau.
Faites cuire le gâteau au four pendant 30 mn à 180°C (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche) et sortez-le du four.
La couche
Faitez fondre le beurre, le sucre, le miel et le sucre vanillé. Hors du feu, ajoutez les trois œufs et mélangez bien.
Versez sur le gâteau et remettez au four environ 20 mn (surveillez bien la tête du gâteau, ça serait dommage de le brûler !) Démoulez le gâteau et servez froid.
Pour vous donner une idée, j’ai fait ce gâteau dans un moule de 22 cm de diamètre et bords de 6 cm de haut. Petit détail important, veillez à bien démouler le gâteau dès sa sortie du four (je sais, c’est chaud), sinon, il risque de coller au moule et d’être impossible à démouler.
Me inspiré de esta receta para mi bizcocho (en Francés) :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=30173
Es una receta muy francesa, o sea, con mucha mantequilla (y eso que le he quitado bastante mantequilla comparado con la receta original) J
Para 4-5
Bizcocho
2 naranjas
Corteza de una naranja
80 g de orejones de albaricoque (o de albaricoques secos)
170 g de harina
140 g de azúcar blanco
3 huevos
60 ml de leche (9 cucharadas)
6 cucharadas de aceite de girasol
1 paquete y medio de levadura seca
Capa diabólica
130 g de mantequilla
90 g de azúcar moreno de caña integral
90 g de miel de romero
1 paquete (10 g) de azúcar vainillado
3 huevos
El bizcocho
Precalentar el horno a 180°C.
Cortar la corteza de media naranja en juliena fina y cortar los segmentos de las dos naranjas. Si no sabeís cómo se cortan los segmentos:
http://www.chefsimon.com/supreme.htm (está en Francés pero con las imagenes se entiende perfectamente)
Cortar cada segmento en tres y los orejones a daditos.
Mezclar la harina, la levadura y el azúcar blanco. Añadir la leche, el aceite y 3 huevos. Mezclar bien. Verter la masa en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina y poner la fruta y la corteza encima.
Cocer unos 30 mn (verificar la cocción con la punta de un cuchillo) y sacar del horno.
La capa
En una olla, fundir la mantequilla, el azúcar moreno, la miel y el azúcar vainillado. Quitar del fuego y añadir los 3 huevos. Mezclar bien.
Verter sobre el bizcocho y volver a poner al horno aprox. 20 mn (vigilar que no se queme). Desmoldar el bizcocho. Se sirve frío.
Este bizcocho lo hice en un molde de 22 cm de largo y 6 cm de alto. Es importante no esperar mucho rato para desmoldarlo, en caso contrario, se quedará pegado y os costará desmoldarlo.